海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
党团建设

鉴往知来,向史而新 | 海棠2号书院开展党史学习教育系列活动

发布时间:2021-09-20 17:30:46 来源: 点击:

以史为鉴,开创未来。海棠2号书院聚焦以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国的主线,充分利用历史资源,紧密联系中国共产党的奋斗历程和学校的发展历史,开展鉴往知来,向史而新党史学习教育,以理论学习与实践活动相结合的方式,引导学生明理、增信、崇德、力行,筑牢理想信念基石,激发奋进前行力量。918日,第一期活动以校史馆参观及党史校史宣讲的形式顺利展开。

图片图片

追寻红色记忆,传承红色基因

为引导学生感悟革命初心,传承红色基因,书院组织学生赴校史馆参观。同学们在讲解员的引导下,依次参观了俯垂明训、校史钩沉与今日华章三个展馆,重温了学校90年来的峥嵘历史与辉煌成就,听取了王铮、李白等老一辈革命家感人肺腑的革命事迹以及一代代西电人续写西电现象的拼搏故事。在保留下来的电台、课本、冲锋号等文物中触摸历史的温度,深切感受到了我校厚重的红色文化底蕴与勇攀高峰的进取精神。

图片图片图片

聆听前辈故事,汲取前行力量

一段故事,就是一盏明灯,点亮莘莘学子前行的方向。为营造书院党史学习教育良好氛围,书院邀请党史校史宣讲团走进书院,开展宣讲活动。人工智能学院辅导员白璐芸、空间科学与技术学院辅导员郑瑞博及物理与光电工程学院学生滕智琳,分别以《致敬心向光明的无名英雄》、《石凳上的自习室》、《扣好每一粒扣子》为题,为现场及通过直播在线观看的学生讲述党史中的校史故事,重温先辈为革命事业不懈奋斗的峥嵘岁月,引导学生追寻革命前辈的光辉足迹,赓续艰苦奋斗的革命精神。

图片图片图片

本次活动为书院学生上了一堂生动的党史校史教育课。参与活动的卜剑阁同学说:西电近年来飞速的发展与杰出的成就,既让我体会到了前辈们为了创造出光辉成果付出的艰辛,也让我体会到作为一名西电学子的骄傲和自豪。作为新一代的西电人,我们应当铭记和发扬前辈的精神,严格要求自己,努力拼搏,为西电的辉煌贡献出自己的力量。

铭记历史,方能砥砺前行。首期鉴往知来,向史而新学习教育适逢九一八事变”90周年纪念日,进一步激发了学生的爱国之情与报国之志。海棠2号书院将继续以丰富多样的形式推动党史学习教育,引导2021级新生坚定理想信念,将个人命运与国家、民族的命运紧密结合,做好社会主义建设者和接班人。

 

关闭