海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
党团建设

淬炼初心,向党而行 | 海棠2号书院开展新生入党教育第3讲

发布时间:2021-09-29 11:51:16 来源: 点击:

(通讯员:游霄童)提高认识,明确方向。928日下午,海棠2号书院以线下讲座与线上直播相结合的方式,在南校区B532教室开展新生入党教育第3讲,邀请马克思主义学院党委书记夏永林教授担任主讲。

图片

夏永林教授以“端正入党动机,提高对党的认识”为主题,从“在入党之前首先要解决为什么入党的问题”入手,要求同学们结合党章、党史学习,不断提高对党的认识,进一步坚定理想信念。他指出,“入党动机”是加入党组织必须回答的一项重要问题,只有确保内在动机与外在表现相一致,才能通过严格的考察,成为党组织的一员,希望同学们在入党时能够端正入党动机,保持初心,做政治上、思想上、组织上、作风上和纪律上合格的共产党员。

图片

夏永林教授强调,党章是立党、管党的总章程,是规范党员行为的基本准则,对于全党具有重要的意义,认真学习党章是全体党员应尽的义务和责任,也是申请入党的同学提升思想理论素质和党性修养的规定动作。他介绍了党章总纲部分的内容结构及习近平总书记对学习党章的基本要求,希望同学们能够自觉用党章规范自己的一言一行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

夏永林教授指出,历史是最好的老师,我们党历来重视党史学习教育,在教育时机的选择、教育内容的设计及教育方法的创新,都取得了弥足珍贵的经验。希望同学们能够在党史学习教育中坚定信念、凝聚力量,学通弄懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在“学史明理、学史崇德、学史增信和学史力行”的目标要求中,坚定理想信念,做到行而有向。

图片

本次活动对书院学生树立坚定理想信念及实现思想道德修养的提升具有重要意义。截止目前,海棠2号书院共开展新生入党理论教育共3讲,邀请学校党委组织部常务副部长季庆阳老师、党校常务副校长史琳老师及马克思主义学院党委书记夏永林老师与书院学生面对面交流,深入讲解如何认识党、为什么入党以及怎样入党的问题,引导学生将个人理想同祖国前途和民族命运紧密相连。海棠2号书院将持续推进社区学生入党教育,通过理论学习与志愿服务相结合的方式,将思想政治教育工作做深、做实,引导学生与党同向同行,坚定青年信仰,凝聚青春力量。

关闭