海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
党团建设

鉴往知来,向史而新 | 海棠2号书院、人文学院共同开展“红色影视作品赏析”

发布时间:2021-10-13 11:53:42 来源: 点击:

(通讯员:魏溢)读史可以明志,知古方能鉴今。为深化党史学习教育成效,营造浓厚的党史学习氛围,1011日下午,海棠2号书院、人文学院共同举办“鉴往知来,向史而新——红色影视作品赏析”第一讲。人文学院董永强老师走入书院,以电视剧《觉醒年代》赏析为主线,带领书院同学了解党史故事,坚定理想信念。书院100余名同学积极参与了活动。

图片

董永强老师由《觉醒年代》的历史背景引入,从“北李与南陈”的意义、党组织建立的真实情况及“相约建党”一说的最早由来等方面入手,梳理了“南陈北李相约建党”一事的发展脉络,展现了共产党早期组织建立的真实历史。同时,他通过《觉醒年代》的思想框架构建、经典场景刻画、人物性格塑造、配乐艺术渲染等角度出发,分析了该剧的思想深度、历史深度及艺术深度,引导同学们深入体会老一辈革命家们的博大情怀和忧国忧民的境界思想。

图片

董永强老师指出,《觉醒年代》之所以感人至深、打动人心,正是因为该剧有厚度、有温度,以血肉丰实的革命先驱形象,引起观众共鸣,激发观众对革命先辈的崇敬及对党的热爱之情。他说:“星星之火、可以燎原,革命道路还很长,时代的接力棒将在一又一代的青年人手中传递下去”,以此激励在场同学厚植家国情怀,自觉担起新时代青年强国使命。

图片

本次活动结合当代大学生生活实际,以学生喜闻乐见的方式推动党史学习教育走深走实。海棠2号书院将继续提升党史学习教育成效,探索双院协同育人途径,推进书院学生的家国情怀涵养及人文精神培育,尊重教育规律与学生身心健康发展规律,引导学生树立远大的人生理想和正确的价值追求。

 

关闭