海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文
党团建设

鉴往知来,向史而新 | 第三期:人文学院、海棠2号书院开展“红色影视作品赏析”系列活动第二讲

发布时间:2021-10-19 11:56:43 来源: 点击:

(通讯员:齐星雨)学党史,悟思想。为深化党史学习教育,1018日下午,由人文学院、海棠2号书院共同开展的“红色影视作品赏析”,进行了第二期活动。人文学院曹印双老师担任主讲,通过赏析文献纪录片《走进毛泽东》,带领同学们了解毛泽东的奋斗经历与人格魅力,帮助同学们涵养家国情怀,传承红色基因。书院100余名学生积极参与了此次活动。

图片

“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,曹印双老师从毛泽东青年离家时的赠父诗讲起,展现青年毛泽东心系天下的情怀和不可动摇的浩然之气。紧接着,曹老师结合《走进毛泽东》的视频片段,从“道德实践、身体锻炼、社团活动、社会实践”四个方面介绍了毛泽东在湖南师范求学时的经历,他指出,人生有多种可能,关键是要敢想、敢干。毛泽东求学期间,在读书、交友、励志、实践、健身多方面齐头并进,锻炼了策划、宣传、组织、交际全方位的能力,使他的人格与见识都大幅度提升,影响了他后来的一生,希望同学们在求学期间也能“立奇志,交奇友,读奇书,创奇事”,不断拓展才能及智慧边界。

图片

人民在毛泽东心里是至高无上的,也是他始终不渝的信仰。曹印双老师指出,毛泽东始终把为人民服务作为中国共产党人的最高境界语追求,保持着党与群众密切的鱼水关系。他希望在场同学能发扬红色精神,勇于担当时代使命,培养宏阔的胸襟,把个人的发展与国家前途命运联系起来,成为勇敢、谦虚、健康、团结、爱读书、爱思考有为的青年,为社会主义伟大事业奋斗终身。

本次影视赏析帮助同学们进一步增进了对党的认识和对党史的了解,坚定了“听党话、跟党走”的理想信念。海棠2号书院将继续依托“红色影视作品赏析”系列活动推进党史学习教育,以“影”为媒,让党史学习教育“映”入脑海,“声”入人心,让红色基因代代相传。

关闭