海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 通识教育 >> 正文
通识教育

怡情塑心 | 添艺课堂:陶艺拉坯体验课程第二讲回顾

发布时间:2022-05-24 17:11:42 来源: 点击:

(通讯员杨飞于、马悦昂)拉坯修心,做陶做人。为丰富学生课余生活,提高学生审美和实践创造能力,520日,海棠2号书院通识课程之陶艺拉坯体验在丁香14号楼大厅开展。书院邀请了三木艺术的两位老师为同学们讲授陶艺知识,让同学们在实践中感受陶艺的美和创造的快乐。

老师对陶艺拉坯的过程进行了深入细致的讲解。首先是捧泥,将事先准备好的泥用双手捧在转盘的中心,捧正后开始拉坯,拇指并拢垂直向下,留够底部的厚度,拇指慢慢均匀往外拉。随后进行拉高,双手内外配合,适当用力贴住泥坯慢慢地匀速往上提,再根据自己的想法往外扩或者往里缩的变化泥坯形状。最后收口,可以选择圆形口,也可以停下转盘撩拨几下开口形成花瓣的样式。

指导老师指出,陶艺拉坯过程并不复杂但在实际操作上要拉好坯并不容易。除了经验积累外,拉坯很需要细心和耐心,需要操作者不断的控制力道对泥坯进行修饰调整。为达到自己想要的形状,更是需要不断的审视和修改。见艺知人生,修心如拉坯,我们只有不断的自省与恰到好处的改变才有可能成为心目中的自己。

此次课程意义丰富,同学们体验了陶艺的苦与乐,提高了动手实践能力,既拥有了属于自己的小作品,也获得了动手创造的乐趣。

关闭