海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 通识教育 >> 正文
通识教育

怡情塑心 | 添艺课堂:海棠2号书院相声鉴赏与创作表演通识课回顾

发布时间:2022-06-15 17:21:30 来源: 点击:

(通讯员:吴泽源、于天玮)近期,海棠2号书院相声鉴赏与创作表演通识课在海棠10号楼美育大厅进行,天禧苑赵帅老师亲临讲授。

赵帅老师以学校介四相声社的表演视频为例,对相声表演进行了简要的介绍。赵帅老师特别强调了上台时的着装问题,他表示:演出时的着装看似无关紧要,但是其实却对节目有着很大的影响,着装的规范与否决定着观众的注意力是否能集中在你的演出上。他还给大家讲了他年轻时学艺的经历,让大家了解了相声行业的发展历史概况。赵帅老师说道:“虽然现在相声处于比较繁盛的阶段,但是曾经的老前辈也经历了在是室外风吹雨打也难以糊口的生活的,我们现在在大学也可以把相声当成一个爱好,但是我们也要记得老前辈留下的传统,并且尊重它们。

图片

随后,他就相声表演的要点进行了全面的讲解,从相声的发源讲到上台的身段,从表演的技巧讲到我们未来的方向,重点对说学逗唱中的进行了讲解,并随机找了相声社的两对搭档上台进行表演指导。赵帅老师对许多大家平时没有注意到的细节做了详细的指点,比如每一句台词配合的动作,搭档之间接词的节奏等等,赵帅老师很细心地进行了一一解释,同学们都有了很大的感悟和收获。最后,赵帅老师又给大家示范了经典小曲探清水河的唱法,并带领大家一起学唱,本次相声讲座在大家的欢笑声中愉快结束了。

图片

本次活动历经一个多小时,同学们都深感受益匪浅。在场同学表示,通过老师的讲解,自己对于相声有了更加深入的了解,同时也更加热爱这门艺术,培养了一个有益的兴趣爱好,使自己的大学生活更加丰富多彩。

 

关闭