海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文
书院动态

月明海棠 共贺华诞 | 海棠2号书院开展庆祝国庆中秋主题系列活动

发布时间:2023-10-07 16:47:41 来源: 点击:

(通讯员:刘乐晨)国庆恰逢中秋,月华同千里,家国共此时。为营造良好的节日氛围,丰富学生校园文化生活,落实书院育人功能,海棠2号书院开展“月明海棠 共贺华诞”系列中秋国庆文化活动,引导学生在参与活动、感受节日氛围的同时,传承中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀。

与国旗同框,共庆祖国华诞

强国征程漫漫,奋进驰骋波澜。在中华人民共和国成立74周年之际,为共庆祖国华诞、弘扬爱国主义精神,101日上午,海棠2号书院开展“山河筑梦·告白祖国”主题活动,同学们参与热情高涨,纷纷用文字和自信的笑容表达对祖国的崇高敬意,为祖国母亲送上生日祝福。

一张张青春笑脸与国旗同框的照片,一句句“祝伟大祖国繁荣昌盛,生日快乐”的告白是同学们发自内心的真情流露,“我爱你,中国”更表达了新时代青年对祖国的无限热爱。

图片2_副本

与明月相约,悦享文化自信

为进一步弘扬中华优秀传统文化,引导学生深入理解和体验中秋节日内涵,增强文化自觉和文化自信,929日,书院在10号楼大厅举办“月明海棠·所愿所圆”中秋花灯手工制作活动。

搭建木制框架、粘贴花草纸、缠绕灯串......活动现场,同学们拿着手中的材料,细心且全身心地投入到制作过程中,用自己的巧手创造出一盏盏活灵活现、精巧可爱的中国风花灯。小小的灯笼蕴含着希望与光明,展现了同学们对未来的期望,传递着对节日的祝福,亦承载着深厚的文化底蕴。同学们通过亲手制作切身体会到中秋传统文化,相互交流、分享经验,在传承弘扬传统文化的同时,感受亲情、友情与团圆之美。

花灯

与实践为伴,同忆海棠乡味

国兴家和,月圆人安。为弘扬劳动精神,感受浓厚的节日氛围,928日,书院劳动实践中心联合后勤保障部举办“海棠乡味”系列活动第四期——“中秋月圆”月饼制作活动,后勤保障部副部长黄成龙、海棠2号书院党委副书记马慧、后勤保障部饮食服务中心主任吕涛以及20名书院学生参加。

活动现场,在糕点老师的带领下,同学们仔细学习制作月饼的步骤和技巧,亲自动手制作月饼。揉面、揉馅、称重、进模和脱模,同学们全身心投入,用面团包裹着思念,用心制作每一块月饼。在欢声笑语中,一个个精致的月饼逐渐成型。香甜的味道萦绕在大家鼻尖,同学们品尝亲手制作的月饼,感受劳动带来的快乐与成就感,收获幸福与成长。

月饼

与经典对话,赓续红色薪火

为激发学子爱国热情,凝聚不懈奋斗的磅礴力量,书院特举办“光影芳华·与国同庆”爱国主义影片展播活动,学生共同观看《金刚川》《八角笼中》等影片,通过大荧幕沉浸式感受党和国家风雨历程,了解先辈感人事迹,体会坚定革命精神,让爱国主义教育更具有亲和力和实效性。

影片中青年坚定的革命意志、伟大的革命实践,把思政教育与红色影视结合起来,将抽象的道理通过活生生的人物形象使之具象化、鲜活化,通过这种熏陶浸染,培养同学们的爱国主义情感,树立崇高的人生理想。“民吾同胞,物吾与也。”在中华民族的精神谱系中,无论国与家,还是己与人,都是密不可分的命运共同体。通过观看红色经典电影,同学们也更加坚定了为国家和人民奋斗的信念,把家国情怀内化于心、外化于行。

电影

关闭