海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文
书院动态

生涯发展指导 | 海棠2号书院联合校团委举办大学生创新创业竞赛专题讲座

发布时间:2023-10-12 15:27:05 来源: 点击:

(通讯员:郭翔宇 许溪)为帮助同学们更深入地了解大学生创新创业竞赛,培养创新创业意识,进而制定合理的竞赛及创业规划,1011日下午,海棠2号书院“青芽”赋能站系列活动——大学生创新创业竞赛专题讲座在书院二楼大厅举行。此次活动特别邀请到了“社企星球”创始人、创新创业导师刘玄奇走进书院,以“越挑战,越青春——挑战杯中国大学生创业计划竞赛”为主题进行分享。活动由海棠2号书院党委副书记马慧主持,50余名学子参与了活动。

5b3444163f30eeb900db0bda2bc3791

刘玄奇老师首先从竞赛目的、方式、基本要求、项目申报和参赛形式等方面对“挑战杯”竞赛进行了详细介绍。他指出,竞赛的目的是引导高校学生所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高大家创新、创造、创业的意识和能力,促使大家成为具有创新思维和创业潜力的优秀人才,因此希望同学们能够主动关注、认真筹备并积极参与竞赛。聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,刘玄奇老师细致讲解了可申报的项目组别及其所涉及的领域和围绕的重点,强调了网评阶段的资料筹备及评审要点,系统地引导同学们建立了对竞赛的认知。

3b8615406c648c3dfe54ff8a9ba84e7

接下来,刘玄奇老师针对备战比赛的方法进行了分析。他强调,参赛有七个关键要点需要注意,包括名字要好、逻辑清晰、图片表达、数据支撑、实践突出、团队给力和结尾有力。他以往届“挑战杯”竞赛中的优秀参赛作品为例,详细分析了各类优秀作品的突出特点和竞争优势,指出了发现问题及分析需求的重要性,由此引出创业路演的逻辑——WHY是真正的力量之源,即创业项目必须知道“为什么做(why)”,从而逐步明确“如何做(how)”及“做什么(what)”,建立由内而外、由模糊到清晰的非凡模式。

d344673b5829b0e77f9adb066815761

针对同学们关注的“如何创业”的问题,刘玄奇老师列出了创业计划书的修炼要点,包括市场需求调研、项目品牌创立、创业平台建设、创业团队组建、明确奋斗使命、用户动员分析、资源业务构建、收入支出分析及创业复制裂变九大方面,手把手为在场同学们提供了行之有效的参考。他强调,创业的关键在于要找到一些“超级节点”,在模式输出、品牌输出、技术输出的过程中将所有相关方连成一个共创的网络,从而实现“社会企业”化。在互动环节,他积极鼓励在场同学不畏困难、敢于挑战,勇于实现自己的目标和梦想。

1a4b20c2ee9d77e1fce9a63f6303b90

本次活动由海棠2号书院与校团委联合举办,旨在帮助学生开阔视野,了解创新创业竞赛相关知识,激发同学们创新创业的热情。未来,“青芽”赋能站系列活动将在海棠2号书院持续举办,帮助同学们拓展就业、深造知识,更好地提升自我竞争力,为学生个人全面发展助力赋能。

 

关闭