海棠2号书院
西电主站
当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 正文
书院动态

生涯发展指导 |“青芽”百业窗第六站回顾:海棠2号书院学子赴中国科学院西安光学精密机械研究所参观学习

发布时间:2023-10-16 17:14:00 来源: 点击:

(通讯员:胡凯轩)为帮助学生拓展视野,了解行业发展趋势,增进专业认知,更好地制定生涯规划,海棠2号书院开展生涯发展指导系列活动。1013日下午,书院辅导员胡凯轩带领书院20名学生赴中国科学院西安光学精密机械研究所参观学习。

进入园区,西安光机所工作人员带领书院师生参观了瞬态光学与光子技术国家实验室,讲述了西安光机所的历史沿革——从建所之初在一穷二白的科研条件下攻坚克难,到逐渐成为国内外著名的高速摄影专业研究机构,西安光机所积极承担国家科研任务,践行国家战略科技力量使命责任。接着,工作人员从实验室科研队伍队伍的基本建设以及实验室成果,由点到面的为书院师生详细介绍了实验室的基本情况。随后研究所博士生详细介绍了光子成像分辨技术、超短超强光纤激光技术、阿秒科学与技术等一系列光学技术,开阔了师生眼界。

接下来,书院师生跟随工作人员的脚步参观了检测中心。检测中心是光学元件加工完成后,进行质量评价的场所,在这里,可以根据整个产品的检测情况,判断产品是否能够正常使用,以及产品性能是否满足用户需求。书院师生们在工作人员的带领下参观了部分检测设备,了解了相关设备的具体用途以及使用方法,也对西安光机所的工作有了更深入的了解。

此次参观学习开拓了书院学生的视野,为同学们做好生涯规划提供了良好支持,同时也让同学们了解到最新的前沿技术,引导同学们坚定了夯实知识基础、矢志砥砺成才的决心。

来自计算机科学与技术学院的张鑫同学说:“光机所里的老师带我们参观了基础实验室和先进制造室,细心为我们讲解了关于‘光’的科学,使我对这门学科又有了新的了解和认知。通过这次的参观,我感受到了实验所里严谨务实的氛围,这也让我深入体会到严谨治学、一丝不苟在学习生活中的重要性,在未来,我也将努力以这样的态度,对待我的学习。”

来自人工智能学院的王冰戈同学说:“今天我们参观了中国科学院西安光学精密机械研究所。西安光机所始终坚持自主研发,并且不断加强基础研究,自力更生开展核心技术攻关,助力大国工程,促进科技成果转化,为陕西乃至国家实施创新驱动发展战略贡献了‘西光力量’。通过这次参观我们也更加深刻体会到‘科技创新始终是推动发展的不竭动力’,之后我会更加努力学习专业知识,加强实践锻炼,不断提升自己的创新能力。”

据悉,海棠2号书院“青芽”生涯发展指导系列活动包含名师专家引领、职业素养培训、核心课程讲授、知名企业参观、学长经验分享等,旨在帮助同学们拓宽视野,做好生涯规划。后续书院还将继续开展相关活动,为学生的成长成才赋能。

 

关闭